Международный Фонд Взаимопомощи, Дружбы и Сотрудничества

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Международный Фонд Взаимопомощи, Дружбы и Сотрудничества » Защита иностранных граждан » Право на судебную защиту и гражданские права иностранце


Право на судебную защиту и гражданские права иностранце

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Российское законодательство, предоставляя иностранцам в принципе равную с нашими гражданами возможность приобретать и осуществлять свои права в РФ, вместе с тем дает им возможность их судебной защиты.

Значение, которое уделяется в -России защите прав иностранцев, нашло свое выражение в том, что иностранным гражданам и лицам без гражданства гарантируется право на обращение в суд и иные государственные органы для защиты принадлежащих им личных, имущественных, семейных и иных прав.

Иностранные граждане пользуются гражданскими процессуальными правами наравне с российскими гражданами. Иностранцы могут участвовать в 1ражданских процессах в качестве истца, ответчика или третьего лица. Право на судебную защиту имеют в РФ иностранные предприятия и организации (ст. 433 ГПК).

Право обращаться в суд и пользоваться гражданскими процессуальными правами наравне с гражданами РФ предоставлено и лицам без гражданства (ст. 434 ГПК).

Предоставление национального режима в области гражданского судопроизводства закон не связывает с проживанием иностранца или лица без гражданства в РФ.

В России нет каких-либо ограничений или условий, выполнение которых необходимо для обращения иностранца в суд. Между тем процессуальному законодательству ряда государств известно правило, согласно которому при предъявлении иска иностранец-истец должен внести денежный залог в обеспечение судебных расходов, которые может понести ответчик, если истцу будет отказано в иске.

Торговые договоры РФ с другими странами содержат специальные правила о взаимном свободном доступе граждан и организаций договаривающихся сторон в суд.

Так, согласно ст. 11 Соглашения между Российской Федерацией и Великобританией об экономическом сотрудничестве от 9 ноября 1992 г., “юридическим и физическим лицам каждой из стран будет предоставляться национальный режим в отношении доступа” и в любые суды и административные органы на территории другой страны “в связи с торговыми сделками”. В соответствии с этим с наших граждан за границей и с иностранных граждан в РФ не будет требоваться никаких залогов. Как известно, в соответствии с законодательством доступ в наши суды открыт для всех иностранцев и без договора, а включение таких правил в торговые и другие международные договоры необходимо для обеспечения нашим организациям и гражданам свободного доступа в иностранные суды.

Освобождение от судебного залога (или иного обеспечения в какой бы то ни было форме) истца на основании того, что он является иностранцем или не имеет постоянного или временного места жительства в данной стране, предусмотрено также в Гаагской конвенции по вопросам гражданского процесса 1954 года (см. гл. 2).

Все договоры о правовой помощи, заключенные с другими государствами, устанавливают, что граждане одного государства пользуются на территории другого государства в отношении своих личных и имущественных прав такой же защитой, как и собственные граждане. Им предоставлено право свободно и беспрепятственно обращаться в суды, прокуратуру, нотариальные конторы и иные учреждения юстиции другого государства. Они могут возбуждать ходатайства и предъявлять иски на равных основаниях с отечественными гражданами. Им предоставляются одинаковые с отечественными гражданами процессуальные права, и они не должны вносить какой-либо залог при предъявлении иска.

+1

2

Защита прав иностранного работника в РФ

   Иностранцы могут заниматься любыми видами трудовой деятельности, предусмотренными законодательством РФ.

       Согласно п. 1 ст. 13 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», они пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, с учетом ограничений, предусмотренных федеральным законодательством РФ.

    Трудовая деятельность иностранного гражданина - работа иностранного гражданина в Российской Федерации на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), поэтому иностранный гражданин имеет право на защиту своих трудовых прав, а также гражданских аналогично гражданину РФ, так трудовые отношения в РФ и отношения гражданско-правовго характера регулируются соответственно трудовым и гражданским законодательством РФ. Ст. 11 Трудового кодекса РФ говорит: на территории Российской Федерации правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных иностранными гражданами, лицами без гражданства либо с их участием, международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

    В соответствии с п. 5 ст. 16 ФЗ  «О правовом положении иностранных граждан в РФ» при оформлении ходатайства о выдаче приглашения приглашающей стороной должны быть предоставлены гарантии материального и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в РФ.

      В ст. 8 Закона РФ от 28 июня 1991 г. "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" говорится, что иностранные граждане, проживающие на территории РФ постоянно, имеют такие же права в области медицинского страхования, как и граждане РФ, если иное не предусмотрено международными договорами.

    Таким образом, иностранные граждане, осуществляющие рабочую деятельность на территории РФ пользуются правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, если иное не предусмотрено законодательством РФ и международными договорами.

0


Вы здесь » Международный Фонд Взаимопомощи, Дружбы и Сотрудничества » Защита иностранных граждан » Право на судебную защиту и гражданские права иностранце


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC